当前位置 :首页>消费引导

2017年度全国名特优新农产品微展播(6)河北·南宫黄韭

日期:2018-07-05 作者: 来源:农安天地


  2017年度全国名特优新农产品微展播第6期

  河北·南宫黄韭

  南宫黄韭产自河北南宫市。南宫黄韭保护区域特殊的地理位置,形成了南宫黄韭独特的生长环境。当地早霜始于10月中旬,晚霜终于4月上旬,无霜期约200天。地势平坦开阔,海拔高度27.2~30.1米,气候条件属暖温带大陆性半干旱季风气候区,四季分明,温差较大,年平均气温13℃,0℃以上积温4936.3℃,年日照2955小时,春季干旱多风,夏季炎热多雨,秋季晴朗凉爽,冬季寒冷少雪,年平均降水量584毫米,多集中在7、8月份。保护区毗邻南宫湖,空气较湿润。灌溉水为浅层地下水,水质矿化度为1~1.5g/L;土壤肥沃偏碱性,PH值为8。

  产品特性和产业发展情况

  外在感官特征:南宫黄韭鞘白,叶黄微绿,叶长鞘短,株高30㎝左右,口感鲜嫩,味道浓郁,辛辣口味淡。内在品质指标:产品营养丰富,经检测,维生素A:1.92 ~3.58μg/100g;维生素C:9.32~10.3mg/100g;总膳食纤维含量:1.72~1.75 g/100g;硒:2.85~3.26μg /100g。

  南宫黄韭主要产区为西丁街道办事处的西孟庄村、大赵庄村、小赵庄村,北胡街道办事处的小关庄村、侯家庄村、东张庄村、大邢家庄村和苏村镇德演宫村共计3个乡镇办,8个行政村。南宫黄韭保护区面积共计9000亩,黄韭棚室面积400亩,产品销往北京、天津、石家庄、邢台等城市。

  历史文化和品牌建设

  南宫黄韭生产历史悠久。明朝嘉靖年间南宫县志记载区域内主要蔬菜作物韭菜:“韭,正月园中见韭,菜一种,而久者谓之韭,李时珍曰‘北人至冬移根于土窖中,培以马粪暖则长高可尺许,不见风日其叶黄嫩谓之韭黄’”。 民国期间,南宫县志第二册:“蔬园生多芥多芹多葱韭茄蒜多菠多萝卜多胡萝卜……”。 新中国成立后中共南宫市委办公室编著的《中共南宫历史大事记》(1979~2007):1985年10月30日县委召开常委扩大会议,提到特别是发挥好南宫黄韭作用;1986年3月28日副省长洪毅来南宫视察工作,于29日视察了小关南宫黄韭种植专业村。

  2002年南宫市被河北省农业厅命名为“河北韭菜之乡”。2017年成功申报“南宫黄韭”国家地理标志产品。  

  申报单位:南宫市农业局

  推荐的生产单位:南宫市润农粮棉果蔬种植专业合作社

  发布单位:农业农村部农产品质量安全中心(农业农村部优质农产品开发服务中心)