当前位置 :首页>消费引导

2017年度全国名特优新农产品微展播(5)浙江·安吉白茶

日期:2018-06-15 作者: 来源:农安天地


  浙江·安吉白茶

  安吉是浙西北一个极具发展特色的生态县,位于长三角经济圈的中心地带,环境优美,是全国首个生态县、联合国人居奖唯一获得县,被誉为气净、水净、土净的“三净之地”,是“两山理论”发源地。安吉白茶是安吉县区域内种植的白叶1号茶树品种,以其春季白化鲜叶为原料,通过杀青、理条、烘干等工艺制成的一种针形绿茶。

  白叶1号茶树原产于天荒坪镇大溪村海拔800余米的桂家场,是现今发现唯一的树龄逾百年的野生形态白茶树。其生长环境群峦叠嶂、云遮雾霭,林相常年葱绿,由花山岗岩母岩风化成的土壤含有较多的钾、镁等微量元素。全年无霜期短,冬季低温时间长,雨量充沛,四季分明。

  产品特性和产业发展情况

  安吉白茶属绿茶类,是高氨低酚产品,氨基酸是普通绿茶的2-3倍,多酚则低至一半,故其滋味鲜爽。其外形如凤羽,叶张玉白,茎脉翠绿,香郁持久,色泽嫩绿鲜活、汤色清澈明亮。安吉白茶产业是安吉县特色优势农业产业,全县规模种植面积17万亩,年产量1860余吨,产值超24亿元,占全县农业总产值的40%,农民人均收入的25%,是“一片叶子富了一方百姓”的佐证。至目前,安吉白茶茶叶加工企业390家,茶叶类注册商标428件,市著名商标34件,省著名商标11件,中国驰名商标4件。整个产业链从业人员高达20多万人。安吉白茶已从单纯的茶产品逐步向茶文化休闲、精深加工产品延伸,形成了“一二三”产融合发展的态势。

  历史文化和品牌建设

  安吉白茶,有史已久,品质超然,享誉海内外,是中国优秀品牌、浙江省十大名茶。据史料记载,宋徽宗(赵佶)在《大观茶论》中有叙:“白茶自为一种,与常茶不同,其条敷阐,其叶莹薄,崖林之间,偶然生出。虽非人力所可致。有者不过四、五家,生者不过一、二株;所造止于二三胯而已,芽英不多,尤难蒸焙,汤火一失则已变而为常品,须制造精微,运度得宜,则表里昭彻,如玉之在璞,它无与伦也。”经国内专家考证,宋徽宗所讲到的白茶,就是生长于安吉高山之巅的白茶祖,现今失而复得。

  安吉白茶首创“母子商标”管理方式,实行“安吉白茶母商标+企业子商标”共同使用的管理模式,母商标树立产业品牌形象,子商标明晰产品追溯。建成《安吉白茶茶园证》管理体系,做到了茶园到茶杯的可追溯。同时出台相关管理办法,实现了原产地品牌的统一包装、统一标准和统一管理。此外积极组织企业参与各地茶事活动、品牌推荐会、产业发展研讨等,全面推介安吉白茶,不断提升安吉白茶公共品牌的竞争力和影响力。“安吉白茶”先后获原产地证明商标、原产地域保护产品、中国最具竞争力的地理标志品牌、中国驰名商标、中国名牌农产品、浙江省区域名牌,连续第八年跻身全国茶叶类区域公共品牌十强(列第五位),品牌价值达34.87亿元。   

  申报单位:安吉县农业局

  推荐的生产单位:浙江安吉宋茗白茶有限公司、安吉龙王山茶叶开发有限公司

  发布单位:农业农村部农产品质量安全中心(农业农村部优质农产品开发服务中心)