当前位置 :首页>消费引导

好山好水好产品微展播(1):内蒙古·苏尼特羊

日期:2018-06-06 作者: 来源:农安天地


  我们的祖国,

  地大物博,

  大漠收残阳,

  明月醉荷花,

  广袤大地上,

  多少璀璨的文明在熠熠闪烁!

  多少好山好水孕育的好产品,

  在等待您的发现!

  农安君

  今天起为您带来,

  好山好水好产品微展播,

  把结合自然馈赠与勤劳智慧的

  好产品介绍给您!

  01内蒙古·苏尼特羊

  生产地域

  苏尼特羊肉于2008年获得农业部农产品地理标志登记保护。保护范围为内蒙古自治区锡林郭勒盟苏尼特左旗、苏尼特右旗和二连浩特市三个旗市所辖行政区域的12个苏木镇,104个嘎查。位于锡林郭勒盟西北部,蒙古高原东南部,地处东经111°24′-115°12′,北纬42°45′-45°15′。

  品质特色

  苏尼特羊体格大、体质结实、结构均匀,公、母羊均无角,头大小适中,鼻梁隆起,耳大下垂,眼大明亮,颈部粗短。种公羊颈部发达,毛长达15~30cm。背腰平直,体躯宽长,呈长方形,后躯发达,大腿肌肉丰满,四肢强壮有力,脂尾小且呈纵椭圆形,中部无纵沟,尾端细而尖且向一侧弯曲。被毛为异质毛,毛色洁白,头颈部、腕关节和飞节以下部、脐带周围有有色毛。在当地天然草场终年放牧的条件下,公羔初生重4.5公斤,母羔初生重3.5公斤;4月龄种用公羔体重35公斤。成年羯羊屠宰率55%以上,1.5周岁羯羊50%以上;成年羯羊净肉率45%以上,1.5周岁羯羊40%以上。母羊的产羔率110%。

  风味特征:苏尼特羊肉香味浓郁,肉质鲜嫩、肥瘦相间、肥而不腻、食之爽口。煮沸后肉汤透明澄清,脂肪具有清香之味,食后回味无穷,食而不腻。其营养价值高于同类产品,PH值为6.46;水分含量为72.80%;粗蛋白含量较高,平均为19.59%;粗脂肪含量较低,平均为3.14%;各种氨基酸含量较高,特别是谷氨酸和天门冬氨酸的含量相当高。

  人文历史

  苏尼特羊肉始于明代,距今至少有600多年的历史。因苏尼特羊肉具有中医学说中的“强筋壮骨、滋补元气、开胃、健脾、固肾、强肝”等功能,当地妇女在产期有喝羊肉汤、羊肉粥的传统。在明代就有苏尼特封建领主沿“张库商道”向明廷进贡苏尼特羊的记载,开苏尼特羊肉专供宫廷御用的先例,也就是在这个时候,东北和蒙古地区的“涮锅”食法传入京都。如今,火爆京城的北京东来顺涮锅更令苏尼特羊肉闻名遐迩。

  生产特点

  苏尼特羊产地土壤主要以栗钙土、棕钙土、风沙土为主。地貌以高平原为主,间有丘陵、沙地、湖盆低地。植被以荒漠草原和干草原为主要类型。草场营养类型以氮碳型为主,优质牧草主要有小针茅、隐子草、沙生冰草、冷蒿、、葱类、小叶锦鸡儿等。区域内无常年性河流;地表水含量为1717.25万m3,地下水总量为54494.07万m3。属于温带干旱、半干旱大陆性季风气候。年平均气温1.5-2.6℃;≥10℃积温为2100-2500℃,无霜期130-140天;年降水量在200mm左右,全年大风日数70-76天。气候特点是冬季寒冷漫长,春季干旱,多大风;夏季短促、温热、降水集中;秋温剧降,霜冻临早。

  苏尼特羊耐寒、耐粗、宜牧,是小脂尾型肉质优良的绵羊品种。苏尼特羊饲养在苏尼特草原上,以天然放牧为主,生长环境纯天然、无污染。夏、春、秋季饮用井水,冬季主要饮用天然雪水。每年都适时进行羊三联苗、口蹄疫等防疫注射,实行早春驱虫和夏秋药浴,确保养殖安全。35kg以上6月龄羔羊、65kg以上成年羯羊、50kg以上母羊即可适时屠宰。屠宰放血完全、无淤血。