当前位置 :首页>消费引导

2017年度全国名特优新农产品微展播(2)江西?奉新猕猴桃

日期:2018-05-29 作者: 来源:农安天地


  今天,农安君将为您带来:

  2017年度全国名特优新农产品微展播

  第二期

  喜欢吃猕猴桃的您

  可千万别错过哦!

  江西·奉新猕猴桃

  奉新地处江西省西北部,毗邻省会南昌,交通便捷,具有适合猕猴桃生长的天然地理环境及气候条件,属猕猴桃最适种植区,是中华猕猴桃的主要发源地,具有悠久的猕猴桃发展历史。境内中西部丘陵山地无任何工业污染,遍布野生猕猴桃,是一个丰富的猕猴桃种质资源基因库。优越的自然生态条件使奉新成为少有的中华、美味和毛花猕猴桃的共生区,红、黄、绿肉系猕猴桃的汇聚区。

  产品特性:

  奉新充足的光热资源使得“奉新猕猴桃”能积累更多的干物质和更丰富的营养,形成质地细嫩、柔软多汁、风味浓郁的上乘品质和绝佳的食用口感。近年来,奉新大力推进猕猴桃产业化经营,呈现出产业规模迅速扩大、经营主体日益丰富、标准化生产水平和产品品质稳步提升、产业服务体系不断完善、三产融合态势加剧的良好发展势头。目前,全县猕猴桃栽培面积6.5万亩,产量达9500万公斤,产值达4.2亿元;全县有猕猴桃种植、营销和加工企业12家,有猕猴桃生产农民合作社21家,有猕猴桃生产家庭农场200余家。

  品牌建设:

  奉新是在全国率先开展野生猕猴桃训化和人工栽培的地区之一,猕猴桃栽培历史悠久。20世纪80年代即成立了奉新猕猴桃研究所,并从当地野生资源中选育了“魁蜜、早鲜、金丰”等第一代中华猕猴桃良种,这些良种至今仍为国内外猕猴桃科研机构作为优质育种资源保存和利用。20世纪90年代开始第一次大规模人工栽培。

  2005年被国家林业局命名为“中国猕猴桃之乡”;2007年以后,品种更新速度加快,标准化生产规程全面推广,产业发展进入了全面升级的发展轨道;2014年,“奉新猕猴桃”获农业部农产品地理标志登记保护;2016年,“奉新猕猴桃”申请了国家工商总局地理证明商标。同年,在中国国际农产品交易会上,“奉新猕猴桃”被评为全国名优果品区域性公用品牌。

  申报单位:奉新县农业局

  推荐的生产单位:江西菲乐奇果农业开发有限公司、江西新西蓝生态农业科技有限公司

  发布单位:农业农村部农产品质量安全中心(农业农村部优质农产品开发服务中心)