当前位置 :首页>科普宣传

专家科普:牛奶都是防腐剂?

日期:2018-10-12 作者: 来源:农产品质量安全监管局


  为什么牛奶一放就可以放一个月?是不是因为防腐剂多?为什么有人一喝牛奶就开始出现腹胀、腹痛、腹泻等症状?很多人认为“不能空腹喝牛奶”,这种认知正确吗?关于牛奶的真相到底是什么?记者采访了北京友谊医院营养科主治医师毕研霞医生。毕研霞表示,常温下能放一个月的牛奶,并不是因为防腐剂,而是采用了一种消毒方法,即在137~145°C下加热4~15秒。这种消毒方法有个问题,即会让牛奶的一些不耐热营养成分,如维生素等,会遭到破坏。其中的乳糖也会焦化,蛋白质与乳糖还会发生一定的美拉德反应,有些还会使牛奶褐变。还有一些牛奶,是通过巴氏杀菌法加工而成的,这种牛奶需要冷藏保存,保质期较短,称之为“低温奶。低温奶的营养成分比较高,如果说有储藏条件的话,尽量选择低温奶。对于很多人有“不能空腹喝牛奶”的认知,主要是因为一部分人“乳糖不耐受”,这类人空腹喝牛奶后会出现腹胀、腹痛、腹泻等而吃了其他食物之后再喝牛奶,这种不适反应会轻不少这就造成了很多人“不能空腹喝牛奶”的认知。