当前位置 :首页>科普宣传

优秀科普作品展播 | 膳食纤维与人体健康

日期:2018-10-10 作者: 来源:农安天地


  农产品质量安全优秀科普作品展播(图文作品14号):

  膳食纤维与人体健康

  作者:冷鹃 肖爱平 刘亮亮 廖丽萍

  日常生活中,

  人们往往容易将

  膳食纤维、粗纤维(crude fiber,CF)

  和纤维素(cellulose)混为一谈。

  事实是

  膳食纤维 ≠ 粗纤维≠纤维素

  而是膳食纤维>粗纤维>纤维素

  1什么是膳食纤维?

  膳食纤维(dietary fiber)是植物的可食部分,是不能被人体小肠消化吸收、聚合度(degree of polymerization,DF)≥3、对人体有健康意义的碳水化合物和木质素,包括纤维素、半纤维素、果胶、木质素、菊粉等。植物性食物是膳食纤维的天然食物来源,在蔬菜、水果、粗粮杂粮、豆类及菌藻类食物中含量丰富。

  2什么是粗纤维和纤维素?

  粗纤维只是膳食纤维的一部分,是指植物组织用一定浓度的酸、碱、醇和醚等试剂,在一定条件下,经过一定时间的处理后剩下的残留物,它不是一个确切的化学实体,只是在公认的强制条件下测出的概略养分,其主要成分是纤维素,还有少量半纤维素和木质素。而纤维素仅是粗纤维的一部分,是一种单一化合物,是以l,4糖苷键连接的葡萄糖线性化合物。

  根据目前的分析方法测出的膳食纤维的组分,大致分为以下几类(见图1):

  1

  总膳食纤维(total dietary fiber ,TDF):包括所有膳食纤维组分,如非淀粉多糖、木质素、抗性淀粉(包括回生淀粉和改性淀粉)以及美拉德反应产物等。

  2

  可溶性膳食纤维(soluble dietary fiber,SDF):包括果胶等亲水胶体物质和部分半纤维素。

  3

  不溶性膳食纤维(insoluble dietary fiber,IDF):包括纤维素、木质素和部分半纤维素。

  图1 膳食纤维的组分与分类

  膳食纤维是一种既不能被消化吸收,又不能产生能量的多糖,在很长一段时间内被认为是无用的物质,因此得不到重视。

  但是随着营养科学研究的不断进步,膳食纤维的重要生理作用被人们肯定。当今现代医学和营养学确认,膳食纤维为人体的“第七营养素”,与传统的六类营养素并列(见图2)。

  图2 人体七大营养素

  膳食纤维虽然不能被人体消化吸收,但其在体内具有重要的生理作用(见图3),是维持人体健康必不可少的一类营养素。

  膳食纤维的生理作用与其理化特性密切相关。由于膳食纤维在预防人体胃肠道疾病,维护肠道健康方面功能突出,因而有“肠道清洁夫”的美誉。

  一是促进肠道蠕动。清洁胃肠道,减少和预防胃肠道疾病;

  二是抑制胆固醇的吸收,预防高血脂症和高血压等心脑血管疾病;

  三是延缓和减少重金属等有害物质的吸收,减少和预防有害化学物质对人体的毒害作用;

  四是改善肠道菌群,维持体内的微生态平衡,有利于某些营养素的合成;

  五是增强饱腹感,对肥胖者减肥有益;

  六是具有预防和辅助治疗糖尿病的作用。

  图3 膳食纤维的功效

  总之,膳食纤维与人体健康密不可分,膳食纤维摄入量不足会导致多种疾病的发生,但也并非多多益善,特别是正处在生长发育阶段的青少年,如过多摄取膳食纤维,易把人体所必需的糖分、脂肪、微量元素(如钙、磷、镁、锌、铁、铜等)等营养物质带出体外,造成营养不良。

  而且当水溶性膳食纤维摄入增加时,粪内脂肪与氮排出增加,由于脂肪的排泄增多,从而引起脂溶性维生素摄入不足,所以对膳食纤维应适量摄人。

  对总膳食纤维的摄人量各国规定也有所不同,如:

  世界粮农组织建议正常人群为27g/d;德国营养学会建议至少为30g/d,而且不溶性膳食纤维与可溶性之比为2:l;英国营养学家建议为(25~30)g/d;美国FDA推荐量为(20~35)g/d。

  我国营养学会2000年提出,成年人适宜摄入量约为30g/d。

  此外针对特殊人群,如富贵病人在此基础上应增加(10~15)g/d,青少年和儿童应少一些,其摄入量推荐为年龄加上(5~10)g/d(2~20岁)。

  什么是膳食纤维,

  以及膳食纤维对人体健康的作用,

  现在您了解了吧?