当前位置 :首页>科普宣传

优秀科普作品展播 | 关于初产蛋营养价值的一些观点评说

日期:2018-10-08 作者: 来源:农安天地


  农产品质量安全优秀科普作品展播(图文作品13号):

  关于初产蛋营养价值的一些观点评说

  你听说过初产蛋吗?

  初产蛋是否比普通蛋更有营养?

  一起来看看专家怎么说!

  初产蛋的概念

  初生蛋也叫开窝蛋,俗称初产蛋,指小母鸡在发育至一定阶段所产的第一窝蛋。

  目前商家宣传较多的初产蛋一般为蛋鸡产蛋前3周到1个月所产的鸡蛋。但是学术上并没有初产蛋这一概念。

  “初产蛋更营养” 的说法到底有没有科学依据?

  商家宣传的 “初产蛋更营养”的说法,

  到底有没有科学依据?

  本文就媒体或专家的解读进行梳理,

  主要如下。

  四川农业大学家禽营养研究专家张克英教授在“天府早报”发文表示:

  从营养成分上来说,鸡蛋的蛋白质、脂肪、微量元素等含量基本稳定,所谓的初产蛋与普通鸡蛋本质上也不会有太大差异;至于初产蛋是否如牛初乳一样富含免疫因子和生长因子

  “目前我们没有掌握这样的数据。”

  “营养学专家是不会特别推荐大家去吃初产蛋的。”

  成都市第二人民医院临床营养科主任李宏宇说:

  一个鸡蛋的营养价值,主要看其蛋清、蛋黄中蛋白质、脂肪、微量元素等的含量,以及蛋清、蛋黄的比例,且不同鸡蛋间这种差异微乎其微,谈不上哪种鸡蛋就比其他鸡蛋“营养更丰富”。

  此外,李宏宇还表示,产蛋母鸡体质有差异,那些早早生下的初产蛋中,也不排除有些是营养不良的“早产蛋”,而这样的蛋,显然还比不上普通鸡蛋。

  华东理工大学食品科学与工程系教授刘少伟在“法制日报”发文说:

  网上所说的“初产蛋”营养价值高于普通鸡蛋的说法是不正确的,这种“初产蛋”与一般的鸡蛋从营养价值来讲其实并无差别。

  “鸡蛋的主要营养在于蛋白质,所以不管是这种初产蛋还是一般鸡蛋,没有什么区别。”部分超市出售的“初产蛋”包装上显示,鸡蛋的营养成分中能量达6%,蛋白质达21%。

  刘教授称,普通鸡蛋的蛋白质含量也在20%左右。这些“初产蛋”虽然是母鸡的第一窝蛋,但是不排除这些母鸡有发育不好的情况,所以有的时候这种“初产蛋”还不如一般的鸡蛋好。

  国家认监委网站专家的说法是:

  初产蛋与普通蛋营养差异不大。“初产蛋和普通蛋的最大区别就是个头偏小,营养价值没有差别。”

  中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授朱毅告诉羊城晚报记者:

  鸡蛋的主要营养在于蛋白质,将普通鸡蛋蛋白质含量12.3%和初产鸡蛋蛋白质含量13%对比一下就一目了然,“初产蛋”是商家炒作的一个概念,没有科学依据。“一母生九子,九子各不同,但老大并不一定就比其他的孩子聪明或健康”。朱毅强调,鸡蛋的营养价值在于母鸡的生长环境和营养状态,而不是产蛋的先后顺序。

  浙江省农科院畜牧兽医研究所家禽研究室主任卢立志在“都市快报”上说:

  “不管是不是正宗初产蛋,其实从营养价值上来说,和普通鸡蛋并没有太大区别。”事实上,商家是套用了“牛初乳”这样的概念,打出“初产蛋”的旗号。牛初乳的品质更好,含有更多抗体营养是有科学依据的,但是目前还没有研究证明初产蛋的营养价值比普通鸡蛋高。

  卢立志解释说:“小鸡平均饲养到145天左右开始产蛋,这时候一个多月内产的鸡蛋,体积比较小,这种蛋可以称为初产蛋。初产蛋的蛋黄占整个鸡蛋的比例相对会高一点,但蛋黄比例相对高与营养价值高二者之间并没有直接关系。

  用初产蛋来做卖点,

  可以说仅仅只是一种商业炒作而已。

  验证评估结果

  我们对同一鸡场同一品种的蛋鸡,取开产1-7天内的鸡蛋18枚、产蛋高峰期的鸡蛋25枚,分别验证其营养成分的差异。

  测定蛋重。从表1看出,同一品种、同一养殖场的蛋鸡初产蛋的蛋重比普通鸡蛋轻,差异显著(p<0.05)。

  表1  初产蛋与普通鸡蛋重量比较

  测定常规营养成分。从表2中初产蛋水分和蛋白质含量均高于普通鸡蛋(p<0.05)。若以平均单枚鸡蛋中蛋白质含量计算,普通鸡蛋由于蛋重较高,单枚鸡蛋中蛋白质的绝对含量更高(5.99g>4.57g)。

  表2  鸡蛋中常规营养成分含量的差别

  测定初产蛋与普通鸡蛋中磷脂、胆固醇、维生素等成分的含量。从表3看出,胆固醇和维生素E的含量,初产单和普通鸡蛋差异不明显,磷脂和维生素A的含量普通鸡蛋的含量更高(p<0.05)。

  表3    鸡蛋中磷脂、胆固醇及维生素含量的差别

  测定初产蛋和普通鸡蛋中微量元素含量。镁含量初蛋高于普通鸡蛋(p<0.05),但是锌的含量普通鸡蛋高于初产蛋(p<0.05)。

  表4    鸡蛋中微量元素含量的差别

  结论

  从本次验证评估的结果可见:初产蛋的营养品质并不优于普通鸡蛋,而且鸡蛋中的磷脂、维生素A以及微量元素锌的含量高于初产蛋;蛋白质虽然初产蛋的含量高一些,但是以平均单枚鸡蛋计算,由于初产蛋相对较轻,1枚鸡蛋中含有的蛋白质绝对量还是普通鸡蛋高于初产蛋。所以,从科学的角度来看,“初产蛋的营养比普通鸡蛋好”的说法存在误导。