当前位置 :首页>检验检测

分享丨气体钢瓶的存放与安全操作!危险的东西需要重视

日期:2022-09-27 作者: 来源:农业检测


  实验室有很多实验需要用到气体钢瓶,有以下几种情况存在:

  (1)钢瓶放置在检测仪器设备的同一间实验室内的防爆柜内;

  (2)钢瓶放置在检测仪器的同一间实验室内,用铁链或其他方式固定;

  (3)钢瓶放置在楼内的某一个地方,连接管路到实验室;

  (4)钢瓶放置在室外的普通房子里等等。

  第一 如何正确操作气体钢瓶?

  用气人员必须经过及其严格的专业训练,只有那些对危险十分熟悉且受到过正确操作技术训练的人才可以操作压缩气体钢瓶。由于装有压缩气体的钢瓶很重,难于移动,如果不能正确操作压缩气体钢瓶,则会导致扭伤、损伤、摔倒、擦伤或骨折。

  如果由于误操作使气体从钢瓶内逸出,则会发生诸多危险,例如起火、爆炸、化学烧伤、中毒和冻伤等危险事件。因此,用气人员必须提高如下警惕,以防止错误操作压缩气体钢瓶造成的伤害。

  禁止如下行为:

  1.拉拽或滑动钢瓶,即使是很短的距离;

  2.摔倒钢瓶或让它们彼此剧烈相撞;

  3.使钢瓶受到可能损坏阀门的机械震动;

  4.把钢瓶作为转子来移动材料或其它设备;

  堵塞减压装置;

  5.让油、润滑脂或其它易燃物质接触钢瓶、阀门或正在使用氧化物的设备;

  去掉产品标签;

  6.重新灌装压缩气体钢瓶,这只能由有资格的压缩气体制造商来做;

  7.试图抓住正在倒下的钢瓶。

  正确的操作行为:

  1.用合适的手推车移动钢瓶;

  2.让阀门保护帽一直留在原位,直到钢瓶已经固定好,并准备使用;

  储存、搬运或使用时固定钢瓶;

  3.钢瓶返还给供应商时,正确关闭钢瓶阀门,正确安装钢瓶护套;

  4.使用用于钢瓶操作的正确个人防护装备。穿戴带护罩的安全眼镜、皮手套、安全鞋和其它合适的装备。

  第二 如何正确存储钢瓶?

  由于气瓶属于压力容器,在存储时务必提高如下警惕,以防止窒息、起火、爆炸、高压和错误操作压缩气体钢瓶造成的伤害。

  禁止如下行为:

  1.储存温度超过52℃;

  2.在氧化物或易燃气体储存区域吸烟或有明火;

  3.把钢瓶暴露于腐蚀性环境中。

  正确操作行为:

  1.垂直储存钢瓶;

  2.储存、搬运或使用时固定钢瓶;

  3.在专用区域储存钢瓶;

  4.隔开满瓶和空瓶;

  5.把钢瓶储存在干燥、凉爽、不受天气影响,而且远离可燃材料的地方;

  6.把易燃或可燃物和氧化物隔开至少20英尺;

  7.监测气体可能排出和积累的区域的空气;

  8.使用先进先出库存系统,防止满瓶储存过长时间;

  9.只储存专门应用所要求的压缩气体数量;

  10.钢瓶储存在远离人们经常出入的地方和紧急出口;

  11.为钢瓶操作提供足够的通路;

  12.定期或至少每周用眼睛检查储存的钢瓶是否有任何泄露迹象或问题;

  13.对进入钢瓶储存区域加以限制;

  14.防止钢瓶接触湿或潮的地面。

  第三 如何正确使用压缩气体?

  工作人员在使用气体时更要提高如下警惕,以防止错误使用压缩气体钢瓶造成的伤害。

  禁止如下行为:

  1.试图混合钢瓶内的气体;

  2.把物体(如扳手、螺丝起子、撬杆等)插入阀门帽的开口处来移动粘住了的钢瓶帽。

  这样做可能损伤或打开阀门,导致泄漏发生。使用可调套扳来移动过紧或生锈的帽子;

  3.钢瓶任何部分暴露在超过40℃的温度;

  4.钢瓶成为电路的一部分;

  5.使用氧作为压缩空气的替代品;

  6.电弧打到钢瓶上;

  7.产品回流入钢瓶;

  8.将另一种产品引入钢瓶;

  9.把钢瓶颜色作为鉴定钢瓶内容物的主要手段;

  正确操作行为:

  1.知道和理解你将要使用的气体和相关设备。参考供应商的MSDS,以确定正确的个人防护装备和对所使用气体的任何其它特殊要求;

  2.搬运或使用时固定钢瓶;

  3.使用减压器或单独的控制阀门来从钢瓶内安全地排出气体;

  4.使用核准用于特殊气体的减压器;

  5.使用前用惰性气体对管道和设备检漏;

  6.在把钢瓶连接到较低额定工作压力的管道回路时,使用减压器;

  7.使用止回阀,防止回流入钢瓶;

  8.在钢瓶已经连接到系统后,慢慢地仔细地开启钢瓶阀门;

  9.开启阀门时,避开调整器和阀门排气口;

  10.防止火花和火焰接触钢瓶;

  11.如果钢瓶阀门难于操作,停止使用并同供应商联系,扳手不能用于装有手轮的阀门,如果阀门有故障,在钢瓶上作标记说明问题,并通知供应商;

  钢瓶的标签或标志是鉴定钢瓶内容物的唯一正确的办法。

  第四 钢瓶颜色与字体该如何标注?

  根据不同类型气体的具体情况来定:

  第五 钢瓶使用注意事项

  气体钢瓶一般是装高压气体,钢瓶安全使用问题,要注意以下情况:

  气体钢瓶是储存压缩气体的特制的耐压钢瓶。使用时,通过减压阀(气压表)有控制地放出气体。由于钢瓶的内压很大(有的高达15MPa),而且有些气体易燃或有毒,所以在使用钢瓶时要注意安全。

  1.查实验室是否编制高压气体钢瓶安全使用作业指导书;

  2.是否有专人负责气瓶的安全管理,是否对钢瓶使用人员进行安全使用方面的教育与培训;

  3.是否定期对气瓶进行安全检查,或有专业部门出具安全合格证;

  4.可燃气体钢瓶(如氢气、乙炔气等),严禁放在实验室内,要单独存放,远离热源明火,通风良好,且与氧气钢瓶分开存放;

  5.放置在实验室内的惰性气体钢瓶(如氮气、氩气等),要远离热源、避免阳光直射,有固定措施,防止剧烈震动。

  6.压缩气体钢瓶应直立使用,务必用框架或栅栏围护固定。

  7.压缩气体钢瓶应远离热源、火种,置通风阴凉处,防止日光曝晒,严禁受热;可燃性气体钢瓶必须与氧气钢瓶分开存放;周围不得堆放任何易燃物品,易燃气体严禁接触火种。

  8.禁止随意搬动敲打钢瓶,经允许搬动时应做到轻搬轻放。

  9.使用时要注意检查钢瓶及连接气路的气密性,确保气体不泄漏。使用钢瓶中的气体时,要用减压阀(气压表)。各种气体的气压表不得混用,以防爆炸。

  10.使用完毕按规定关闭阀门,主阀应拧紧不得泄露。养成离开实验室时检查气瓶的习惯。

  11.不可将钢瓶内的气体全部用完,一定要保留0.05MPa以上的残留压力(减压阀表压)。可燃性气体如乙炔应剩余0.2-0.3MPa。

  12.为了避免各种气体混淆而用错气体,通常在气瓶外面涂以特定的颜色以便区别,并在瓶上写明瓶内气体的名称。

  13.绝不可使油或其他易燃性有机物沾在气瓶上(特别是气门嘴和减压阀)。也不得用棉、麻等物堵住,以防燃烧引起事故。

  14.各种气瓶必须按国家规定进行定期检验,使用过程中必须要注意观察钢瓶的状态,如发现有严重腐蚀或其他严重损伤,应停止使用并提前报检。