当前位置 :首页>中心动态

2018年全国名特优新农产品品质审查员培训班(第一期)在银川顺利举办

日期:2018-07-11 作者: 来源:法规信息处


  为贯彻落实农业农村部关于质量兴农、绿色兴农、品牌强农的工作要求,扎实做好全国名特优新农产品名录收集登录工作,756日,农业农村部农产品质量安全中心在宁夏银川举办了2018年全国名特优新农产品品质审查员首期培训班。来自全国各省级、地级、县级农产品质量安全中心、名特优新农产品营养品质评价鉴定机构的专家、技术骨干以及有关科研院所和大专院校从事农产品营养品质评价研究的专业技术人员110多人参加了培训。

  宁夏回族自治区农牧厅赖伟利副厅长在培训班开班仪式上致辞,并介绍了宁夏名特优新农产品的发展成效。农业农村部农产品质量安全中心陈金发副主任做主题讲座。陈金发副主任指出,开展名特优新农产品名录收集登录工作,是贯彻落实质量兴农战略的具体行动,对推进农业供给侧改革、实施乡村振兴战略、满足人民美好生活需要具有重要意义;名特优新农产品营养品质评价工作重点任务是要识别各地方特色农产品的独特品质与风味关键物质、建立完善品质评价规范、探明农产品独有品质形成机理和调控机制等,核心目标是要指导生产者按消费需求因地制宜生产出安全优质、营养健康、高质量、有特色的适销对路的农产品。

  培训班上中国农业科学院茶叶研究所刘新研究员、中国农业科学院柑桔研究所焦必宁研究员、中国水稻研究所朱智伟研究员分别对茶叶、水果、粮食的营养品质特征及评价进行了讲座,国家枸杞工程技术研究中心曹有龙研究员对枸杞种质资源创新与利用进行了介绍。培训班上对全国名特优新农产品名录收集登录规范进行了研讨解读和征求意见。

  培训内容丰富,针对性强。通过培训,学员们系统学习掌握了农产品营养品质评价的基本原则和方法。

  此次培训班得到了宁夏农牧厅及厅农产品质量安全监管局和 自治区农产品质量安全中心的大力支持。