当前位置 :首页>中心动态

农业投入品减控减施农产品质量安全生产研讨会在西安召开

日期:2018-07-11 作者: 来源:投入品管理处


  73-4, 农业农村部农产品质量安全中心在陕西省西安市召开了农业投入品减控减施农产品质量安全生产研讨会,相关省级农产品质量安全中心(站)负责人、部分业内专家和四川国光农化公司、江苏克胜集团、海利尔药业集团等9家农业投入品企业负责人共40名代表参加了会议。

  研讨会围绕农业投入品减控减施对农产品质量安全影响及作用、农业投入品减控减施路径、农业投入品减控减施农产品质量安全生产基地推进工作方案展开研讨交流。

  全国农业技术推广服务中心、中国农药发展与应用协会、江苏省农产品质量检测中心、湖南省农药检定所、陕西省农药检定所等相关领域专家就我国化肥、农药等农业投入品使用现状、超量使用问题根源以及减控减施措施与对策建言献策。专家们认为,开展农业投入品减控减施农产品质量安全生产基地推进工作,将为推进农业绿色发展,大力推广绿色生产技术,加快农业环境突出问题治理,重显农业绿色的本色,探索出一条有效途径。农业投入品减控减施必须从生产基地单元抓起,开展农业投入品减控减施农产品质量安全生产基地建设,可以成为农业投入品使用追溯、强化农产品生产全程控制的有效抓手,是建立责任明晰、监管有力、提高农产品安全绿色优质生产能力的探索与创新。专家们对农业投入品减控减施农产品质量安全生产基地建设工作中可能会遇到的问题,以及在建立工作保障机制等方面,提出了很多很好中肯的意见和建议。

  中心王子强副主任在总结时指出,这项工作是一项系统工程,农业相关部门、各类农业服务组织、农产品生产基地、农业投入品企业要发挥好各自的优势,期待共同在绿色防控、生态环境保护、优质绿色投入品研发、全程质量控制集成技术等方面做出努力。

  陕西省农业厅李育江总经济师、陕西省优质农产品开发服务中心程晓东主任参加了会议。