当前位置 :首页>工作动态>系统动态

绿色防控助推贵州干净茶,质量抽检连续 10年合格率100%

日期:2021-07-12 作者: 来源:贵州省农业农村厅


  7月6日,全国茶叶病虫害绿色防控技术培训班在黔南州瓮安县举行。会上,贵州省农业农村厅党组副书记、副厅长、省茶产业发展领导小组副组长胡继承在培训班上为来自天南海北的学习团队进行“解密”,中国工程院院士、贵州大学校长宋宝安作了《茶树病虫害绿色防控研究与应用》专题报告。

  本次会议,是近年来农业农村部在贵州举办的第3次茶叶质量安全相关培训,来自全国15个产茶省(市、自治区)植保站的防治科长和基层市县植保站的负责同志,以及相关企业代表共170多人参加了培训活动。参观茶园基地时,来自全国各地的同仁对贵州生态茶园建设取得的成绩惊叹不已,对贵州茶产业绿色防控及质量安全工作给出了高度评价。

  在茶园病虫害防控上,贵州始终坚持“生态为根、农艺为本、生防为先”的方针,大力推广“生态控治、理化诱控、免疫诱抗、生物防控、以草控草、以采代防”等绿色防控技术。在宋宝安院士专家团队引领下,大力推行茶园病虫害绿色防控技术示范推广,全省每年实施面积200万亩以上。

  在质量安全管控上,贵州严格管控茶园投入品的使用,制定《贵州茶园病虫防控推荐用药名录》,在全国率先禁止使用水溶性农药和化学除草剂,茶园禁用农药在国家62种的基础上,参照欧盟标准提高到128种,在全省万亩以上的核心乡镇和龙头企业建立茶园投入品专营店、专柜制度,实行严厉的惩罚制度,对质量安全实行零容忍和黑名单制,从源头管控茶叶质量安全。农业农村部和省级开展的茶叶质量安全抽检,连续10年合格率100%。

  截止2020年底,贵州茶园面积超过700万亩,稳居全国第一,形成了五大产业带、47个茶叶主产县、236个万亩乡镇、76个万亩以上的专业村的产业布局。