当前位置 :首页>工作动态>系统动态

提升农产品安全供给能力,保障群众"舌尖上的安全"

日期:2021-07-01 作者: 来源:农安追溯


  

  为切实保障农产品质量安全,肃州区上坝镇按照“四个最严”、“产出来”“管出来”并举的要求,积极行动,把农产品质量安全工作当做当前工作的重点,采取强有力的措施,加强农产品质量安全监管,全面保证上坝镇农产品质量安全。强化宣传,增强农产品质量安全意识。加大对农产品质量安全意识的宣传力度,号召科学用肥、开展病虫综合防治,坚决杜绝禁限用农药的使用,减轻农业投入品的残留污染。通过邀请专家、与农户面对面、乡村大喇叭等宣传形式进行“营养”式灌输,使农户科学种植。

  严格控制农业投入品的使用。上坝镇严格控制农业投入品,所有种植户不得使用未经国家登记注册和明令禁止使用的农药、肥料、激素产品,辖区内农资经销商不得销售禁止农药。为安全合理使用农药,推广化肥无公害施用技术,镇农口技术部门结合食药、执法部门对全镇28家农资经销商进行铺网式检查2次,从源头上保障“菜篮子”安全。

  进一步培育“三品”(无公害农产品、绿色食品、有机食品)市场体系。围绕增加优质、绿色农产品供给,持续加大农业品牌培育力度,促进农业由增产导向向提质导向转变为要求,通过对全镇46家农产品专业合作组织进行筛选,确定了3家有实力、有产品、有品质的组织进行国家农产品质量安全监管追溯平台的认证,并对8种产品进行了“三品”的申报。“三品”生产遵循市场为导向,体现于优质优价,走产业化经营之路,积极探索合适的产业化模式,培育引导绿色观念,为广大消费者提供丰富、优质、安全的农产品。

  肃州区上坝镇将继续实施农产品质量安全追溯认证,强化标准化基地建设,大力发展无公害农产品,提高优质绿色农产品有效供给。以实施品牌建设提升行动为抓手,大力发展无公害农产品,为农产品放心消费进一步提供有力保障,为质量兴农、品牌强农、农业绿色发展提供坚实基础。