当前位置 :首页>系统动态

广西开展非洲猪瘟等动物疫病防控督查工作

日期:2018-10-10 作者: 来源:广西壮族自治区农业厅


  根据国务院、农业农村部和广西壮族自治区人民政府部署,广西壮族自治区人民政府重大动物疫病防治指挥部于9月27-30日派出7个督查组赴14个市开展非洲猪瘟等动物疫病防控督查工作。

  督查组采取听取汇报、查阅资料、现场走访相结合的方式了解各地落实全国、广西壮族自治区非洲猪瘟等动物疫病防控工作视频会议及有关文件精神、开展非洲猪瘟疫情排查、生猪检疫、调运监管、应急应对准备、落实生物安全措施等情况。

  督查组对14个市非洲猪瘟等动物疫病防控工作给予了肯定,并就检查中发现的问题提出了具体整改意见,要求各地认真抓好整改,切实抓好重点环节各项防控工作。一是切实强化生猪产地检疫、屠宰检疫及调运监管,加强对生猪屠宰企业和肉品经营户的监督检查,严禁非洲猪瘟疫区和高风险区生猪、生猪产品流入,严厉打击非法从疫区调运动物及其产品行为。二是进一步加强非洲猪瘟疫情排查和监测预警,做到早发现、早报告、早处置。对出现生猪不明原因死亡的,立即上报,及时确诊,一旦发现疫情,迅速果断处置,严防扩散蔓延。三是加强应急管理和应急应对。四是加强生物安全管理。五是加强舆情引导和宣传培训,统筹抓好非洲猪瘟防控和生猪生产,保障生猪产业稳定健康发展,确保动物产品质量安全。