当前位置 :首页>系统动态

天津市农委组织开展两节期间农产品质量安全执法检查活动

日期:2018-10-10 作者: 来源:天津市农村工作委员会


  为切实抓好农产品质量安全监管工作,有效防范和控制“两节”期间农产品质量安全风险,营造稳定、祥和的节日氛围。天津市农委主动担当、多措并举,认真落实农产品质量安全各项监管措施,在节日前开展全面专项整治的基础上,进一步强化飞行检查和明查暗访,全面消除各类安全隐患,确保天津市百姓“舌尖上的安全”。

  天津市农委党委书记、主任沈欣同志牵头,组成20个突击检查组,采用不打招呼、不听汇报、不用陪同的方式,深入有农业的区农产品生产基地开展飞行检查,对农产品质量安全情况进行突击检查。节日期间共出动800人次,抽查种植企业105个,畜禽养殖场42个、屠宰企业18个、公路动物防疫监督检查站6个、基层乡镇兽医站(检疫申报点)43个,水产养殖企业49个,未发现违规使用禁用药品现象。

  一是提高政治站位,周密安排部署。天津市农委召开专题会议进行周密部署,沈欣同志进一步强调了农产品质量安全工作的重要性和紧迫性,要求各单位认真贯彻落实总书记“四个最严”要求和天津市委市政府对农产品质量安全工作的指示精神,切实增强“四个意识”,提高政治站位,强化责任担当,以最严格的标准和最有效的措施抓好农产品质量安全工作。沈欣指出,要科学谋划,针对农业系统特点,明确飞行检查内容,突出检查重点,加大风险隐患排查、执法巡查和督导检查力度。进一步落实责任,做到责任层层明确、任务层层落实。

  二是强化多措并举,保持高压态势。天津市种植业办“宣管结合,预防为主”,发放宣传资料1.1万份,通过承诺书宣传使用禁限用农药需承担的法律后果,提高经营主体和广大农户的责任意识。天津市畜牧兽医局牢固树立“发现问题是业绩、解决问题是政绩”理念,积极组织监管机构和人员,围绕投入品监管、畜禽养殖、屠宰和收购贩运等各环节进行全方位拉网式的隐患排查,深查问题、深挖隐患。天津市水产办“坚持管理与服务相结合,”一手抓质量监管,一手抓技术服务,从源头杜绝风险。

  三是坚持问题导向,注重检查实效。本次检查以基地档案记录、投入品出入库台账、追溯条码应用、各类制度和标准上墙等问题为重点,以“一般问题不带走,突出问题不过夜,难点问题集中治”为原则,确保问题及时处置。对检查中发现的“生产档案记录不规范、抽检数量不达标,检测试剂保管不到位和技术人员到岗不及时”等问题,检查组进行分门别类,列出问题清单,一般问题就地解决,突出问题重点解决,难点问题限期整改。通过以查促改,切实提高基地质量安全监管工作水平。

  按照本次检查活动部署安排,天津市农委将在节后对存在问题的基地开展“回头看”,对未整改的区将进行书面通报,以有力的措施,积极推动农产品质量监管,确保不合格农产品不离地,把好农产品产地准出的第一道关口。