当前位置 :首页>系统动态

天津市农村工作委员会推动“菜篮子”考核工作 提高“菜篮子”工程建设质量

日期:2018-10-08 作者: 来源:天津市农村工作委员会


  为进一步推动天津市菜篮子工程建设考核工作,按照天津市菜篮子食品管理工作领导小组办公室主任、天津市农委党委书记、主任沈欣同志意见,929日上午,天津市菜篮子食品管理工作领导小组办公室副主任、天津市农委副主任毛科军同志主持召开了“菜篮子工程建设考核工作推动会。天津市农委副主任、种植业办公室主任李金田同志,天津市水产办主任林兆辉同志,天津市畜牧兽医局负责人及天津市农委质监处、政研室、科教处、金融处和经管处相关负责人参加。 

  会上,首先通报了我天津市参照国家菜篮子市长负责制考核指标的预测情况,以及生产能力等重要指标考核预评分情况。天津市种植业办、天津市畜牧兽医局和天津市水产办先后汇报了当前天津市蔬菜、生猪、水产品的生产能力和质量安全管理建设情况及存在问题,天津市农委机关处室汇报了相关的工作进展,会议研究讨论了促进生产能力提高和质量安全水平提升的有关措施和政策。 

  科军同志提出菜篮子工程建设考核过程中要以不丢分或少失分为原则,强调提出五点意见,一是根据考核方案的有关规定,进一步研究天津市蔬菜和生猪发展特点,搞好顶层设计,制定和完善有关发展规划;二是加大对蔬菜生产和生猪养殖的指导协调和推动力度,在符合有关规定法规的前提下,采取切实措施,提高蔬菜的产量和生猪的养殖量;三是按照实事求是的原则,进一步提升统计的科学性和准确性,加强对基层统计人员的培训,进一步加大同市统计部门和国家统计局天津调查总队的沟通和联系;四是按照天津市考核方案要求,开展天津市涉农区和相关部门的考核,对主要指标进行预测分析,对完成考核指标难度较大的区和部门,加强督导推动力度,层层传导压力;五是农业系统各部门和相关部门都要围绕重要考核指标,从严、从细落实考核指标。