当前位置 :首页>包装标识

立足品牌战略包装设计,服务中国品牌农业。

日期:2021-06-02 作者: 来源:古舍策划


  农产品包装在农产品日常的销售流通过程中,发挥着保护产品、传达产品信息、方便运输、促进销售、提高产品附加值等重要作用。

  随着我国经济发展全面进入“十四五”,政府对农业发展进行了全新的规划,并深入进行农业供给侧结构性改革,同时,面对互联网+浪潮的袭来,时代的进步要求农产品必须进一步加强分级、包装、仓储、物流、营销,并着重对产品进行“梳妆打扮”和营销宣传,农产品对其包装的设计要求也进入了全新的互联网+时代阶段,并成为产品品牌的重要组成部分。

  古舍策划案例多福多食品

  为此国家农业农村部产品质量安全中心特别精心编纂了首批《全国农产品包装标识典范》,旨在推进农产品科学包装、清晰标识和通过包装标识全方位展示农产品独有品质特征。古舍策划非常荣幸的成为首批被收录的品牌策略包装设计公司之一,共同推进中国农产品品牌发展与包装设计理念的的发展。

  身处互互联网时代,我们深刻的感受到:随着信息传播迅速,互联网思维逐渐融入到主流消费群体的生活观念中。随着网络文化的流行,网络用语和网红经济窜红,深刻影响着传统产业的发展。在互联网+时代的召唤下,包装设计作为品牌传播的重要手段和媒介,在塑造互联网+时代创意农业的个性化品牌方面扮演着必不可少的角色。

  古舍策划案例金豆子集团

  经过在品牌农业和食品快销品行业的十余年的沉淀及积累,古舍认为互联网+时代产品包装设计主要有 3 个特征,分别是体验感、趣味性、视觉冲击力。换言之,这个时代的包装设计更注重在具备独立品牌意识的基础上,与消费者在情感和情趣上的互动,提高品牌参与,满足消费者的好奇心。为此古舍也结合目前市场情况及设计经验形成了独有的、颇具时代特色的设计理念和策略:

  古舍策划案例麦佳集团

  1)生态环保原则。生态是指在包装设计上需要体现大部分创意农产品的生物属性以及与农业生态圈相吻合的特征。环保是指包装材料应选择绿色可回收、有利于保护自然环境和人体健康的材料。

  2)就地取材原则。农产品是农业经济的重要组成部分,它受地域经济、文化、地理等因素影响,带有明显的地域特征。为了更好地呈现这种地域特征,促进创意农业的品牌化发展、强化品牌形象,对创意农产品包装材料的选择需要就地取材。

  3)品牌主线原则。包装设计离不开品牌这条主线,不同的品牌发展期,应该有不同的品牌发展战略。有传播效果的创意农业产品的包装设计离不开对品牌的市场定位、形象定位、品牌文化等方面,以便塑造吸引消费者的品牌个性。

  古舍策划案例嘿人部落速食

  4)创意点睛原则。如今,互联网时代的主流消费人群,品牌创意对他们的吸引无疑是促成购买行动的主要因素之一。动漫形象、卡通代言人在创意农业产品包装中的利用,品牌故事、产品生产和制作工艺流程以及插画等创意形式在包装上的呈现,或是数字媒体化的品牌信息通过扫码方式的获得,以及包装材质、包装结构上的创新,都将有效地吸引主流人群的注意力。

  5)便于物流原则。在互联网+时代下,为了网购/和 O2O 社区配送迅速发展的需要,创意农业产品的包装也必须符合快速仓储的特点。

  古舍策划案例香都“知鲜”蛋品

  综上,古舍认为:互联网+时代背景下,品牌农业农产品的包装设计,应遵循多、快、好、省四字秘诀。多是指尽量能满足消费群体多样化复合型需求,例如包装、个装、散装、简装、精品装等;快是指方便产品的装入、方便拆开;好是指设计美观合理、方便快速物流和社区用户"最后一公里"提取;省是指尽量节省成本。

  做好产品的包装创意与设计,灵活运用先进的工艺与包装材料,能够提高产品的市场竞争力和议价能力,提升农产品整体形象和高品质农产品的产销对接,带动整个行业包装标识意识的进步,并为消费者带来体验更好、品质更优的农产品。